Em nome da verdade e da boa-fé: empresas familiares, comércio neutro e licenças extraordinárias na família Murphy. (Almanack, 2025)
Este artigo examina as concessões extraordinárias utilizadas pelo governo espanhol em seu sistema comercial para atender ao avanço de interesses imperialistas concorrentes durante a Era das Revoluções, com foco no caso da família Murphy Porro. A análise se estrutura em torno de três eixos: primeiro, a relevância de linhagens com capital social e cultural cosmopolita que participaram ativamente das redes comerciais da Monarquia Hispânica; segundo, a identificação das diferentes fases em que as concessões extraordinárias outorgadas pela Coroa Espanhola buscaram aliviar a crise estrutural do império; e, por fim, a reconstrução de um processo de liquidação empresarial que representou uma das transações mais significativas do período no Vice-Reino da Nova Espanha, estabelecendo uma ligação explicativa com os interesses do mundo anglo-saxão na nascente nação mexicana. Com base em uma compilação de documentos de fontes administrativas e notariais, as trajetórias biográficas são utilizadas como estratégia metodológica para investigar as práticas dos comerciantes e os mecanismos pelos quais eles responderam às demandas do Estado imperial. Essas práticas, além de se mostrarem funcionais durante a crise, contribuíram decisivamente para moldar os marcos regulatórios que regiam o comércio nas novas repúblicas hispano-americanas.