Ainda sobre a Confederação do Equador e o protagonismo popular na Independência (Almanack, 2025)
Este trabalho discute a Confederação do Equador como parte da resistência ao Golpe de Novembro de 1823, liderado por Pedro I, que impôs uma constituição à nação. Em algumas províncias do Norte, todavia, a oposição liberal foi capaz de tomar o poder, liderada por veteranos da Revolução de 1817. Depois do fracasso das tentativas de acordo com o imperador, foi decretada a República, o mina Francisco Antonio da Costa, que era uma criança quando chegou ao Brasil e foi liberto em 1811 sob a condição de servir sua ex-sinhá enquanto ela vivesse. E ele assim o fez até se casar em se engajar no batalhão dos Henriques em 1822. A partir dali, ele mudou completamente a sua conduta, sendo preso em Outubro de 1824 após lutar bravamente contra as tropas imperiais na principal fortaleza do Recife. A trajetória dele ajuda a entender a mobilização popular durante o processo de Independência e como os soldados advindos da escravidão podiam desenvolver uma consciência própria daqueles eventos como uma forma de resistir ao cativeiro.