De las partidas celadoras a los piquetes de vigilantes: configuración de la fuerza policial en el marco de configuración del Estado provincial. Mendoza (1824-1860) (Almanack, 2025)
El objetivo de este trabajo es reconstruir la configuración de una fuerza armada propia de la Policía en Mendoza entre 1824 y 1860, con base en los problemas presupuestarios y logísticos que implicaba, la estructura de puestos que se fue delineando y los nombres con los cuales fue designándose. La hipótesis sostiene que la progresiva emergencia del concepto de “policía de seguridad” implicó la consolidación de un discurso público en el cual los gastos de sostenimiento de una partida armada propia del Departamento se consideraron indiscutibles dada la noción de necesidad que empezó a articular el argumento esgrimido. Las fechas que recortan el periodo en estudio tienen que ver con los comienzos de la delineación de la policía como función dentro de la esfera del gobernador a partir del vaciamiento institucional del cabildo y con el año en que se reglamentó el servicio de serenos, lo que evidenció la creación de un cuerpo específico para el cuidado de la noche. Se abordan fuentes de las carpetas de Policía del Archivo General de la Provincia y de las actas de sesiones de la sala de representantes en sus versiones édita hasta 1827 e inédita luego conservadas en el Archivo de la Legislatura de Mendoza, además de la prensa de la época.