O advento da impressa na Província do Espírito Santo e os primeiros anos de atividade editorial no século XIX: uma análise sobre o jornal Correio da Victória, 1849 - 1855 (Almanack, 2025)
Este estudo busca refletir sobre o processo de instalação da impressa no Espírito Santo em 1840. Discute-se diversos fatores que levaram à instalação da primeira tipografia, e a atuação da elite política local que, por sua vez, apontou os elementos norteadores para o advento da imprensa capixaba, e formulou suas normativas e condutas. A análise compreende os primeiros anos de publicação do jornal O Correio da Victória, apoiando-se ainda em fontes como relatórios e correspondências governativas. A investigação segue as premissas teórico-metodológicas da História do livro e da cultura impressa, visualizando a sociologia dos textos, suas motivações sociais, e a materialidade dos impressos dentro de seu circuito de comunicação.