Escravidão, liberalismo e justiça no sertão Norte de Goiás: dez anos de escravidão (Almanack, 2025)
Tendo como pano de fundo os últimos anos da escravidão no Brasil, este artigo analisa a ação de liberdade movida pelo Tribunal de Justiça da Província de Goiás contra Joaquim Ayres da Silva em favor de Faustino da Costa de Jesus. O litígio teve início em 1882 e terminou com a Lei da Abolição em 1888. A partir dessa ação, analisam-se o papel do judiciário na defesa da liberdade, os argumentos do acusado contra a ação dos agentes da justiça, o papel do advogado de defesa e as opiniões publicadas nos jornais. A disputa jurídica envolveu pessoas influentes, moradores do Sertão norte do Brasil, cujas justificativas das partes envolvidas no processo foram publicadas em jornais. O acusado recorreu ao imperador para fazer valer o direito da propriedade e a salvaguarda da honra.