Jacobino negro, Girondino negro? reconsiderando Luiz Gama na história e na posteridade (Almanack, 2025)
O artigo apresenta uma reconsideração das ideias e do ativismo de Luiz Gama, por meio de uma comparação intermitente com Thomas Paine, retomando a atenção para aspectos do pensamento de Gama que são mal compreendidos, subestimados ou obscuros. Juntas, as quatro causas de Gama – antirracismo, livre-pensamento, abolicionismo e republicanismo – estavam enraizadas em um compromisso com a democracia não muito diferente do de Paine. Tendo documentado a unidade do pensamento de Gama, o artigo oferece uma interpretação de sua celebração póstuma como um raro herói negro, em uma parte do Brasil em que os publicistas estavam ansiosamente reformulando como "branca", enquanto explica o notável, embora incompleto, sucesso de Gama em vida e aponta para sua relevância contemporânea.