(untitled) (Almanack, 2024)
Embora se reconheça clara mudança em seu posicionamento político, pode-se dizer que, no campo das ideias econômicas, Francisco de Salles Torres Homem (visconde de Inhomirim) manteve a lógica do que defendeu desde o início de suas atividades intelectuais. Como liberal ou conservador, nota-se uma linha coerente de argumentação desde seus escritos de 1836, passando pelos discursos parlamentares da década de 1850, até seu discurso no Senado em favor da Lei do Ventre Livre em 1871, especialmente em três assuntos: escravidão, moeda e finanças públicas. A fim de sustentar a hipótese de manutenção da coerência de suas ideias econômicas no decorrer de sua atuação política, a primeira seção deste trabalho analisa os artigos publicados nos periódicos Nitheroy e Minerva Fluminense entre 1836 e 1844, bem como discursos parlamentares proferidos entre 1857 e 1871. Por ter sido ministro da Fazenda (1858-1859) e presidente do Banco do Brasil (1866-1869), a segunda seção reforça a hipótese em tela ao cotejar sua argumentação teórica com as medidas adotadas enquanto gestor de política econômica. Para tanto, valeu-se do relatório do Ministério da Fazenda (1858) e das atas de reunião da diretoria do Banco do Brasil.