(untitled) (Almanack, 2024)
¿Cómo afrontaron los sectores de orientación reaccionaria las crisis de las monarquías ibéricas, los procesos de independencia y el surgimiento de los nuevos países? ¿Mantuvieron una posición estática, se adaptaron a las cambiantes circunstancias, fueron a su manera partícipes de las transformaciones? Este dossier pone el foco de atención sobre los fenómenos plurales de respuesta a la revolución que, desde hace unos años, han despertado mayor interés entre los investigadores. Distintos trabajos, poco a poco en creciente abundancia, han advertido sobre las insuficiencias del paradigma liberal para comprender, desde miradas más completas y complejas, los diversos caminos sobre los que se operaron las transiciones hacia los Estados nación modernos.