(untitled) (Almanack, 2024)
Hasta la segunda década del siglo XIX el territorio al sur del Río Salado era indígena. Veinticinco años más tarde, comenzaron a llegar inmigrantes al centro del territorio (a aldeas como Tandil), que luego se convertiría en la provincia de Buenos Aires. Los especialistas en indígenas e inmigrantes han avanzado mucho en la comprensión de ellos desde los primeros años de 1980. Sin embargo, mientras unos necesitaron atomizar el objeto de estudio por nacionalidad e incluso regionalismos, los otros pusieron un énfasis mayormente antropológico en estudiar cacicatos importantes mientras avanzaban en categorías que permitieron desenmarañar un mundo indígena que se creía heterogéneo. Un tercer grupo analizó y discutió ideas sobre los criollos, descubriendo que el gaucho fue un personaje casi exótico y que se hablaba del mismo sin adentrarse en su distancia abismal entre la élite local y los pobres, privados de toda posibilidad hasta 1880.