(untitled) (Almanack, 2024)
La idea de nación -y nacionalismo- ha sido largamente discutida. Algunas propuestas coinciden en destacar que la noción de nación es históricamente cambiante y conflictiva. En este marco, la construcción y reactualización de la idea de nación precisa de dispositivos que determinen qué elementos (materiales y simbólicos) y sujetos se incluyen en ella. En este sentido podemos entender a las celebraciones y conmemoraciones como tales dispositivos que nos posibilitan indagar en las nociones que se visibilizan y reproducen sobre la nación de un país. En Argentina durante el año 2010 se celebró el bicentenario de la revolución de mayo. Una serie de políticas públicas y fondos fueron destinados para dicho fin a escala nacional mientras otras emergieron desde los estados provinciales y municipales. En este contexto nos interesa analizar qué tipos de acciones, eventos se organizaron en esas otras escalas y que elementos, narrativas se configuraron para articular lo local con lo nacional y como se reproduce y qué términos la noción de una nación “blanca y europea” a pesar de las nuevas lecturas que desde diferentes espacios y actores buscan tensionar. Para ello proponemos como estudio de caso el partido de Exaltación de la Cruz (provincia de Buenos Aires), a partir de examinar los eventos efectuados en sus ciudad cabecera que en la década de 1990 su centro histórico fue reconocidos patrimonio nacional.