(untitled) (Almanack, 2023)
As bibliotecas privadas desempenharam muitas vezes a função de reserva de liberdade face ao meio social e político. Mas tiveram outras funções também, conforme o percurso e posicionamento dos seus proprietários e respetivo empenhamento na cultura escrita. O que fica de um percurso individual, no meio social envolvente, são também leituras que o dono da biblioteca efetuou e efetivou nos meios por ele frequentados. Quando o percurso biográfico reúne várias paisagens e quadros sociais, ele se torna intermediário entre várias culturas e faz transitar os livros entre semiosferas diversas, principalmente em países inter- e multi- culturais e linguísticos. O caso de Alfredo Troni é particularmente significativo, não só do que disse, também de quanto as inter-relações nos circuitos do livro animam e atualizam comunidades literárias, criatividade e leituras em países ou colônias.