(untitled) (Almanack, 2023)
A Escola Noturna de Instrução Primária de Adultos e Escola Industrial, estabelecidas pela Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional (1825 – 1904) em 1871 e 1872, respectivamente, foram os dois únicos projetos educacionais bem-sucedidos da longeva agremiação. Sediadas no município neutro do Rio de Janeiro, as escolas integravam um pequeno grupo de escolas noturnas beneficentes e privadas, ocasionalmente subsidiadas pelo Governo Imperial, voltadas à educação de jovens e adultos da Corte. Por meio da pesquisa em documentos institucionais, relatórios oficiais, periódicos do período e a historiografia das escolas noturnas, o presente artigo buscou analisar a trajetórias das duas escolas a partir através da composição dos seus corpos docentes e discentes, currículos e fundamentos. A partir dessa documentação, foram encontradas duas instituições robustas com mais com cerca de três décadas de funcionamento, pelas quais mais cinco mil alunos passaram pelos seus bancos.