(untitled) (Almanack, 2022)
Este artigo pretende explorar o impacto exercido tanto pela Revolução Francesa como pelas invasões napoleônicas sobre o reino do Piemonte-Sardenha e, sobretudo, as reações de um de seus mais célebres súditos, o contra-revolucionário saboiano Joseph de Maistre (1753-1821) às mesmas, seja na condição de publicista, seja nas atribuições de estadista (embaixador sardo na Rússia, entre 1803-1817). À guisa do sesquicentenário da unificação italiana celebrado em 2011, buscamos reconstituir, por meio do testemunho intelectual de Maistre, alguns dos muitos e intricados mosaicos que compuseram o processo de unificação daquela península, destacando os dilemas identitários suscitados pelos desdobramentos revolucionários nos territórios da Casa da Sabóia, bem como a importância (certamente indireta e involuntária, mas não desprezível), para o futuro desfecho deste paradoxal processo de unificação, do contra-revolucionário saboiano.