(untitled) (Almanack, 2022)
Entre 1861 e 1865, a nova nação Confederada e o Reino da Itália enfrentaram crises comparáveis de legitimidade, na medida em que o Sul dos antigos Estados Unidos da América e o sul da Itália passaram pelas terríveis experiências da Guerra Civil norte-americana e da “Grande Bandidagem” italiana, ela própria uma guerra civil. Mesmo que em escalas distintas e por diferentes caminhos, as duas guerras civis afetaram as relações entre respectivas elites agrárias e trabalhadores rurais escravos e camponeses, conduzindo ao esfacelamento da Segunda Escravidão no Sul Confederado e à profunda crise do sistema socioeconômico do latifúndio do sul da Itália. Mas, enquanto a nação Confederada não sobreviveu à crise de legitimidade, entrando em colapso diante da combinação entre pressão militar da União e oposição interna, o Reino da Itália sobreviveu à crise de legitimidade ao custo do fortalecimento do caráter autoritário do governo e do uso indiscriminado da força militar.