(untitled) (Almanack, 2022)
O ensaio analisa as relações entre a formação do Estado nacional brasileiro, no período entre 1847 e 1889, e a formação e desenvolvimento históricos da classe senhorial nucleada em torno da Bacia do rio Paraíba do Sul. Para efetuar esta análise, lança mão de categorias gramscianas, tais como intelectuais, classe nacional, hegemonia, e situa a experiência histórica do Império do Brasil com outras experiências similares do século XIX, particularmente aquela da Itália.