(untitled) (Almanack, 2022)
Este ensayo explora las características de la participación de miembros de las “clases populares” –campesinos, proletarios rurales, comunidades indígenas, esclavos, artesanos o plebeyos urbanos – durante la compleja coyuntura política del imperio español iniciada con la crisis monárquica de 1808. Muchos de estos grupos se han estudiado habitualmente por separado, de acuerdo a su pertenencia social o racial. Aquí se delinean, siguiendo una bibliografía amplia, las trayectorias de los distintos grupos en la misma coyuntura, analizando qué tuvieron en común e investigando las causas de sus acciones, desde las locales hasta las más generales: la crisis imperial, y en ese contexto, la fundamental ausencia del rey de España de su trono.