(untitled) (Almanack, 2022)
Este artigo aborda o processo de transformações políticas e econômicas ocorrido na Província do Grão-Pará, no período de 1840 a 1871. No texto, discutimos a questão da Escola Normal e, por conseguinte, da instrução pública na formação de professores, em meio a essas transformações, que foi escolhida pela classe política e abastada da Província do Grão-Pará como um mecanismo de propagação dos ideais modernos de ordenamento, progresso e civilização entre os cidadãos que circulavam pelo centro da capital da referida província, a cidade de Belém. Nesse sentido, também optamos por situar estas mudanças em relação às medidas políticas do governo imperial, como a abertura à navegação internacional do Rio Amazonas, a criação da Província do Amazonas e a introdução da navegação a vapor como forma de integração ao restante do país e de desenvolvimento regional. Na metodologia, adotamos estudo documental, com consulta aos relatórios e outras fontes históricas do período, constantes de microfilme em sítio eletrônico (http://www.crl.edu/area-studies/ lamp), bem como o uso de referências bibliográficas de autores que discorrem acerca do referido período.