(untitled) (Almanack, 2022)
Este artigo trata da formação de um patriotismo revolucionário durante a independência do Rio da Prata, e analisa seus fundamentos religiosos. A hipótese aqui defendida é a de que são discursos e rituais da religião católica que permitem a formação de um “espírito público” impulsionado pelo poder revolucionário e pelo patriotismo espontâneo das cidades. O artigo evidencia o papel desempenhado por clérigos nesse processo, e a importância de cerimônias cívicas como lugar de expressão de tal patriotismo ao longo dos anos 1812-1814, quando o esforço de guerra se intensifica no Rio da Prata, e quando o controle do poder central é reforçado junto às províncias da região.