(untitled) (Almanack, 2022)
En el presente artículo, y a propósito del Bicentenario de las “Instrucciones” artiguistas de 1813, los autores realizan una revisión historiográfica de las interpretaciones y revisiones a que ha dado lugar este documento considerado fundamental en el contexto de la revolución oriental, pero también una inspiración perdurable de la democracia uruguaya en la “larga duración”. Esta revisión historiográfica permite ejemplificar el pleito de sentidos y los factores políticos que inciden en la configuración de documentos de este tipo, considerados fundacionales en el marco de una historia nacional y nacionalista. A través de ella se repasan los autores, los contextos y los períodos en que tuvieron lugar las principales resignificaciones históricas e historiográficas del documento artiguista “Instrucciones del año XIII”.