(untitled) (Almanack, 2022)
Este artigo procura estabelecer alguns pontos comparativos acerca dos chamados “funerais de oposição”, na França e no Brasil do século XIX, a partir das proposições presentes na inovadora abordagem de Emmanuel Fureix feita por ocasião do Fórum da Revista Almanack, ocorrido em 26/08/2014, e que aqui é apresentada na forma de artigo. Neste trabalho, Fureix analisou os ritos de protesto na França das décadas de 1830 e 1840 e situou entre eles os funerais de liberais que, no contexto da época, transformaram-se em verdadeiros cerimoniais de oposição ao governo da Restauração monárquica, inaugurando novos rituais fúnebres. Ao dialogar com suas proposições, buscarei analisar a viabilidade de se refletir sobre tais enterramentos de oposição no Brasil oitocentista.