(untitled) (Almanack, 2022)
L’article propose une réflexion sur la constitution d’un « espace public oppositionnel » avant l’avènement de la démocratie, dans la France des monarchies censitaires. Il s’agit, à la lumière de travaux récents, de montrer comment des rites coutumiers traditionnels (banquets, enterrements, charivaris) deviennent des tribunes politiques qui subvertissent les normes de la représentation. Face à un espace public officiel comprimé, ils constituent à la fois des rites de surveillance civique et de protestation explicite contre les pouvoirs. En mêlant des groupes sociaux distincts, en décernant des honneurs (ou des infamies) publics, en célébrant explicitement ou implicitement le peuple souverain, ils révèlent d’importantes tensions quant au mode de représentation politique espéré. Les classes populaires mobilisées voient dans ces rituels une occasion de se rendre visibles et de s’approprier ainsi une parcelle de souveraineté, déniée par les libéraux qui organisent pourtant ces rituels.