(untitled) (Almanack, 2022)
El artículo estudia la recepción de la Revolución Francesa por la opinión pública limeña en 1794 y, posteriormente, en 1811-1812. El examen de los debates públicos durante este periodo muestra que la Revolución Francesa, unacontecimiento externo a la revolución iberoamericana, es el evento fundante que inaugura una nueva experiencia del tiempo histórico para los actores de Lima que serían los futuros protagonistas de la independencia peruana y de la introducción del liberalismo. Esta historicidad se manifiesta en 1812 en dos posibles temporalidades: un tiempo histórico lleno de esperanzas o un tiempo de peligros y amenazas. Para sustentar su argumento, el artículo establece un contraste en la recepción de esteevento fundante entre 1794 -cuando no se admiten paralelismos con el pasado- y 1812, cuando el paralelismo es la condición a través de la cual se percibe y recibe la revolución iberoamericana, uno de cuyos polos de desarrollo se ubica en las Cortes de Cádiz