(untitled) (Almanack, 2022)
A Guerra da Independência provocou a mobilização popular no norte da Argentina. Logo que a guerra foi travada nas províncias de Salta e Jujuy, a população rural se alistou em batalhões da milícia desde 1814. Os regulamentos das milícias no Rio da Prata conclamaram na extensão da jurisdição militar (Fuero) seus soldados, e também uma compensação pela sua mobilização para o combate. A mobilização popular no norte de Rio de Prata representou uma ameaça ao poder da elite à medida em que desafiava hierarquias e padrões sociais estabelecidos de longa data desde os tempos coloniais. Ações como a intimidação, a apreensão de gado, e as ocupações de terra foram comumente tomadas pelos gaúchos como atos de justiça social. A elite via-as como atos arrogantes e violentos que visavam cercear seu poder e tirá-los de propriedade e poder.