(untitled) (Almanack, 2022)
Proponho neste artigo que afrodescendentes livres e libertos de três impérios coloniais da era moderna, o espanhol, o português e o francês, elaboraram demandas diferenciadas em distintas etapas processuais: as que visavam privilégios durante a sociedade de tipo antigo, ou oligárquico, e as que exigiam igualdade política e civil durante o processo de formação da sociedade de tipo democrático e representativo. Analiso este aspecto a partir de planos de conexões, regularidades estruturais e recorrências que sugerem que a posição social daqueles indivíduos e de seu grupo social nos referidos impérios coloniais decorria, por um lado, de aspectos diacrônicos relativos ao escravismo e, por outro lado, de processos sociais sincrônicos, próprios da temporalidade específica dos séculos XVIII e XIX, tal como o de transição de um a outro tipo de sociedade. Para tanto, utilizo conceitos retirados da sociologia e da antropologia, como os de figuração social e continuum liberdade-escravidão.