(untitled) (Almanack, 2021)
Esse artigo examina a mobilidade social de pessoas de ascendência africana na vila e termo de Sabará, Minas Gerais, no século XVIII, a partir do questionamento da possibilidade de ascenção social disponíveis a mulheres negras e seus descendentes. Através da análise de documentos cartoriais (inventários, testamentos, escrituras de venda, etc.) e documentos da Câmara Municipal de Sabará, esse estudo investiga as oportunidades de sucessoeconômicodisponíveisàsmulheresdecoreoslimitesdamobilidade social; os efeitos do processo sucessório na transferência de vantagens sócio-econômicas de uma geração para outra; e as estratégias usadas por mulheres negras para garantir que a sucessão de bens pudesse se traduzir em vantagens (e ascensão) sociais para seus filhos.