(untitled) (Almanack, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar o papel das ordens honoríficas na construção do Império do Brasil. As condecorações eram compostas por mantos, medalhas e faixas concedidos a todos que prestassem serviços ao Estado de modo que se constituíram em importante moeda de troca para que o poder central angariasse apoio e fidelidade. A busca pela condecoração fez com que grupos adesistas ao Rio de Janeiro nas diferentes províncias atuassem na incorporação das mesmas ao Império no Primeiro Reinado. Com isso, discute-se a relação entre a centralização e o poder local no Primeiro Reinado através da análise dos serviços realizados para adentrar em uma ordem.