(untitled) (Almanack, 2021)
O artigo tem por objetivo levantar alguns questionamentos sobre como pensar a história do Estado a partir das proposições apresentadas pelo texto de Juan Pro Ruiz no Fórum da Revista Almanack. Primeiramente, por meio da discussão da operacionalidade de o inserirmos como um constructo social dentro do marco de uma cultura estatal; em segundo lugar, tomando o problema do controle de seus significados enquanto categoria analítica, e mesmo em sua dimensão cultural. Toma-se como momento privilegiado para discussão o das Independências da América, e o Brasil como exemplo de propostas de análise.