(untitled) (Almanack, 2021)
Proponho analisar alguns desdobramentos das ações de Conde de Lippe em Portugal (1762-1777) nas trajetórias de três militares da família Cunha Mattos. O texto busca mostrar como as reformas militares adotadas pelo Conde de Oeiras foram credenciais para o então brigadeiro do Exército brasileiro na década de 1820, José da Cunha Mattos, retratar-se em suas Memórias como participante de certa tradição militar inaugurada pelo comandante prussiano. As menções das carreiras de seu avô e de seu pai presentes em suas Memórias permitem vislumbrar alguns desdobramentos de tais reformas na vida do baixo oficialato e o modo como foram ressignificadas no contexto do Brasil independente.