(untitled) (Almanack, 2021)
Esse estudo apresenta o inventário dos livros do médico e estadista brasileiro José Lino Coutinho (1786-1836), no qual foi possível identificar a maior parte dos impressos da sua coleção, organizada desde as últimas décadas do período colonial. O conjunto dos seus livros, divididos entre obras de natureza política/filosófica e livros de medicina, revela os hábitos de leitura da elite intelectual na transição da colônia portuguesa para o Império brasileiro. Na biblioteca de Lino Coutinho estão presentes obras e autores que ofereceram as bases intelectuais, políticas e jurídicas para a construção da emergente Ordem Imperial brasileira, da qual ele foi um dos protagonistas.