(untitled) (Almanack, 2021)
A partir da discussão das reflexões encaminhadas por Sylvie Aprile em seu artigo intitulado Exílios (s) e migrações(s) Transatlânticas: histórias entrelaçadas, historiografias paralelas, desenvolvemos algumas considerações acerca da problemática dos exílios e das migrações. Realizamos uma sucinta análise teórica, abordando os estudos macros e micro analíticos, a metodologia quantitativa e qualitativa, e a comparativa, com o intuito de dialogar com os três estudos de casos apresentados por Sylvie Aprile. O objetivo não é encontrar respostas conclusivas, mas buscar, nas novas metodologias e abordagens, diferentes interpretações e novos interrogantes para a análise das trajetórias e das experiências migratórias.