(untitled) (Almanack, 2022)
La independencia y el inicio abrupto de la república resultará en la necesidad urgente de construir nación. La pérdida de los referentes con la metrópoli europea será el detonante para que la naciente república busque legitimarse a partir de su propio pasado. El siglo XIX reinventará su propia historia: lo prehispánico, lo colonial y la independencia, serán releídas desde la república, y usadas para legitimar élites, partidos, gobernantes, políticos, constituciones y guerras. El surgimiento de nuevos temas en las artes: retratos, alegorías y batallas fueron las primeras tentativas de construir un proyecto iconográfico para legitimar la naciente nueva república a partir de rupturas y continuidades con la cultura virreinal. Este artículo se centrará precisamente en las representaciones de los héroes.