(untitled) (Almanack, 2021)
Aureliano Cândido Tavares Bastos foi um dos principais ideólogos do Partido Liberal brasileiro nas décadas de 1860 e 1870. Através de diversos livros, panfletos e artigos, Tavares Bastos defendeu que o Brasil deveria seguir uma maior descentralização política e administrativa, conferindo maior autonomia às províncias. Outra forma de resumir o pensamento político de Tavares Bastos é afirmar que ele possuía enorme admiração pelos Estados Unidos e entendia que o Brasil deveria, dentro das possibilidades, copiar mais o modelo político daquele país. Dessa forma, este texto interpreta o pensamento político de Tavares Bastos destacando como seu fator central a proposta de que o Brasil deveria não apenas acompanhar mais de perto o federalismo norte-americano, mas também aproximar-se mais dos EUA em sua política externa.