(untitled) (Almanack, 2021)
El artículo tiene por objeto reflexionar sobre cómo debemos entender el processo que eclosiona en Iberoamérica tras los acontecimientos de 1808 en la Peninsula, abriendo um ancho campo de disputa y competición política por la instalación y el control de nuevos gobiernos soberanos. Considerando que términos como “ambivalencias”, “sincretismo”, “aporías”, “contradicciones” etc. son inapropiados para definirlo, se argumenta la conveniencia de renunciar a entender la dinámica legal e institucional que entonces se experimenta por medio de um contraste estéril entre modernidad y tradición. El trabajo defiende que el punto real fue que las elites que alteraron radicalmente el campo de la política a partir de 1808 no pusieron en discusión la legalidad más bien la implementaron, para luego sufrir en carne propia las consecuencias.