(untitled) (Almanack, 2021)
A análise da vida de Martins objetiva a construção de uma história que possa considerar os elementos contraditórios que são constituidores da sua identidade, bem como perceber as diferentes representações possíveis deste português, envolvendo os pontos de vista e o contexto em que o mesmo vivia nas comunidades portuguesas em estudo. É importante perceber que a história da comunidade portuguesa foi composta de histórias individuais que não negam a história coletiva, são histórias que se somam, entrelaçam-se, influenciam-se, pois afinal o individual é que compõe o coletivo.