(untitled) (Almanack, 2021)
Este artigo visa mostrar como uma plebe heterogênea, composta por povos indígenas, brancos pobres, negros e mestiços, livres e escravos, envolveu-se ativamente nos principais movimentos que marcaram as lutas da independência no Ceará. Observar a participação dessas camadas subalternas de sertanejos nos conflitos armados, por vezes sujeitados a recrutamentos forçados, outras se engajando voluntariamente nas tropas oficiais ou rebeldes, possibilita entender como suas experiências como soldados, fugitivos dos recrutamentos ou desertores, proporcionaram a articulação de causas comuns em nome da liberdade, forjando outros sentidos da independência.