(untitled) (Almanack, 2021)
O presente artigo, pautado na metodologia das linguagens políticas, no sentido da perspectiva contextualista de J. Pocock e Q. Skinner, almeja investigar o discurso político elaborado pelo periódico O Americano no ano de 1831. Focado nas temáticas do federalismo e na questão da inserção do Brasil como parte integrante da identidade política americana, o trabalho analisa o desenvolvimento e os desdobramentos da linguagem política do jornal frente aos projetos políticos “liberais moderados e exaltados” difundidos no interior da imprensa da Corte do Rio de Janeiro.