(untitled) (Almanack, 2021)
A cidade de Annamaboe, localizada na Costa do Ouro, na atual Gana, era uma pequena vila de pescadores quando os holandeses ali chegaram pela primeira vez em 1638. A chegada de europeus introduziu a cidade ao mundo atlântico e promoveu mudanças fundamentais na geografia, economia e vida cultural de Annamaboe, inclusive literalmente no seu DNA, visto que europeus e africanos formaram relacionamentos que criaram uma população mista numerosa. Semelhante a outras cidades e vilas Atlânticas, Annamaboe cresceu se tornou um nódulo importante em redes de trocas comerciais. Seus mercadores encaminharam produtos africanas—pessoas escravizadas, principalmente, mas também ouro, milho, e outras provisões—para a Europa e as Américas e ajudaram a introduzir e distribuir pela região produtos advindos da Europa e do resto do mundo— tecidos, metais, produtos manufaturados, álcool e tabaco. O mundo atlântico se define pela movimentação de bens, ideias e pessoas, e grande parte dessa movimentação se fez a partir de centros urbanos que se desenvolveram ao longo da costa atlântica. Grande parte da literatura sobre o mundo atlântico tende a focar o Norte Atlântico e o Atlântico britânico em particular. Esse artigo, ao centrar a sua análise em um porto atlântico africano, oferece uma importante perspectiva, necessária à melhor comprehensão daquele mundo, e que busca corrigir essa tendência.