(untitled) (Almanack, 2021)
Esse artigo examina o papel que ideias sobre a cidadania urbana tiveram no desenvolvimento das colônias inglesas nas Américas. Tradicionalmente, as Américas inglesas são tidas como rurais em comparação com as Américas portuguesa e espanhola. Enquanto é certo que vilas coloniais inglesas contaram com populações menos numerosas do que aquelas das cidades coloniais ibéricas, noções de identidade política urbanas não estiveram ausentes nas colônias inglesas. De fato, a cidadania e cultura política urbanas estavam à frente do processo colonizador inglês no século XVII. Contrário ao que ocorreu nas Américas Ibéricas, porém, colonos ingleses criaram menos comunidades urbanas novas e continuaram a cultivar suas identidades enraizadas em cidades e vilas específicas da Inglaterra. Dessa forma, a América inglesa se tornou uma teia de redes de cidadanias urbanas sobrepostas umas às outras ainda conectadas às comunidades corporativas inglesas. Consequentemente, quando monarcas ingleses tentaram centralizar o estado imperial no início do século XVII, colonos resistiram a essa imposição política e econômica através da adoção de estruturas e retórica urbanas republicanas. A importância destas tradições republicanas urbanas ajuda a explicar o tipo específico de republicanismo que se tornou popular na América inglesa nas décadas anteriores à revolução americana. Essa rica tradição republicana urbana esteve em grande parte desconectada de comunidades urbana específicas, o que permitiu que essa ideologia se mantivesse flexível o suficiente para resistir às reformas racionais do final do século XVIII e para sustentar uma definição mais abertamente excludente de cidadania na nova nação americana.