(untitled) (Almanack, 2021)
Na América portuguesa explode em finais de 1660 um protesto no qual a elite local depõe o governador régio e assume a gestão da cidade do Rio de Janeiro por cinco meses. Em 1675, na colônia inglesa da Virginia, homens de fronteira somados a outros segmentos atacam o governador e seus aliados, deflagrando uma guerra civil conhecida como Revolta de Bacon, em homenagem ao seu principal líder. Este artigo examina um fenômeno espacial observado a partir do contraste entre essas duas rebeliões. Enquanto em terras fluminenses as ações rebeldes convergem para o espaço da cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro reforçando o papel central da capital onde as negociações e os protestos se concentraram, na Virginia, ao contrário, a dispersão espacial é flagrante, com o esvaziamento da capital Jamestown que foi totalmente incendiada durante os conflitos que se espalham pelo território.