(untitled) (Almanack, 2020)
O artigo analisa os escritos de Juan Bautista Alberdi sobre o Império do Brasil na chave da História Intelectual e das Histórias Cruzadas, com a intenção de explorar os efeitos dos “olhares cruzados” para a construção das representações identitárias e das nações da Argentina e do Brasil no século XIX. A análise explora as visões de Alberdi sobre o Império em dois momentos: os anos 1840/50, do seu exílio no Chile, e os anos 1860/70, da Guerra do Paraguai, seu entrelaçamento com seu projeto de nação e com as questões das políticas interna e externa argentinas.