(untitled) (Almanack, 2019)
As faculdades de medicina no Império, ao lado de outras instituições e os periódicos, tiveram um papel relevante no processo de institucionalização da medicina. A formação dos médicos envolvia uma série de procedimentos, dentre eles a confecção de dissertação de final de curso. Ao longo desse artigo, busca-se problematizar a escrita das teses médicas a partir de um corpus documental delimitado, provenientes do banco de teses do Arquivo Público Mineiro (APM). A partir da leitura desses textos, o objetivo é tentar compreender o significado que tiveram no processo de institucionalização da medicina e de que modo, no âmbito da escrita, os alunos mobilizaram as principais teorias e controvérsias que marcaram a medicina acadêmica no oitocentos.