(untitled) (Almanack, 2025)
Este artigo é um comentário ao texto de Marcus Carvalho em torno da Confederação do Equador. Escrito a partir da efeméride de seu centenário, este texto estabelece nexos e conexões entre o processo de independência ocorrido no Rio de Janeiro e os revolucionários em Pernambuco (1824) e no Pará (entre 1824 e 1835).