(untitled) (Almanack, 2025)
Este artigo tratará de faits divers, novo gênero do jornalismo surgido no alvor da modernização da imprensa, especialmente daqueles que retomavam a matriz dos prodígios, eventos sobrenaturais que foram reelaborados no contexto da discussão sobre o curandeirismo e da expansão do espiritismo kardecista, e que ganhou crescente abordagem racista na sociedade brasileira da passagem do século XIX para o XX. As histórias de fantasmas e casos fantásticos encontravam respaldo em uma remota tradição e eram apresentadas como eventos reais e plausíveis pelo noticiário de escândalos. A metodologia consistiu na escolha de alguns exemplos extraídos de séries formadas por crônicas de mesmo tema que, analisadas ao longo do tempo, revelam aspectos estruturais e históricos. A abordagem teórica é largamente tributária da nova história da cultural, especialmente das propostas de Michelle Perrot e Marc Ferro para a análise dos faits divers.