(untitled) (Almanack, 2025)
O artigo analisa o conflito entre os principais empresários panificadores de Montevidéu e o Cabildo entre 1824 e 1826, devido à qualidade do pão e ao preço de varejo. A disputa, que durou os dois primeiros anos do cerco imposto à cidade pelas forças revolucionárias, gerou intensos debates entre autoridades, discussões jurisdicionais, a suspensão temporária da amassadura como medida de pressão e a prisão de vários padeiros. Este episódio faz parte de uma longa sequência de disputas entre o Conselho e os padeiros, que remonta às últimas décadas do século XVIII e que se agudizou em tempos de crise. O litígio opôs posições regulatórias, que defendiam a necessidade de um equilíbrio entre lucros razoáveis ​​para os produtores e a proteção do consumo da população, contra posições sensíveis a uma maior liberalização do mercado. O texto analisa o mercado de pães da cidade, os eventos mais marcantes do conflito e os argumentos do Conselho, do representante dos padeiros e do Tribunal de Apelações. Ele também aborda como a ameaça de agitação popular ou tumultos foi usada no posicionamento dos litigantes. O trabalho parte da hipótese de que a disputa pelos preços dos alimentos foi um debate importante na vida política da cidade e que a construção de um mercado mais livre de regulamentações foi um processo gradual, que teve oposições sociais cuja visibilidade precisa ser recuperada.