(untitled) (Almanack, 2024)
O artigo aborda a atuação dos representantes do Brasil em Portugal no engajamento de emigrantes e na facilitação do fluxo migratório de portugueses ao Império durante a Regência e as primeiras décadas do Segundo Reinado. Por meio da análise da documentação levantada no Arquivo do Itamaraty e em arquivos portugueses, o trabalho procura: (i) examinar o papel dos representantes do Brasil em Portugal no incentivo à emigração; (ii) iluminar um fluxo emigratório português que não se desenvolveu de forma autônoma e independente dos desígnios imperiais; (iii) analisar o empenho dos governos imperiais para assegurar um fluxo de trabalhadores complementar à escravidão. Conforme será demonstrado, a busca por mão de obra pós-1831 motivou a formação de uma tríade, composta por agentes consulares, capitães de navios e empregadores no Brasil, que viabilizou o transporte de indivíduos despossuídos ao país. Os diplomatas do Império foram ainda encarregados de influenciar as políticas portuguesas e recrutar artífices para trabalhar nas obras das cidades brasileiras e nos arsenais da Marinha e do Exército, possivelmente para liberar os escravizados urbanos para o trabalho nos campos, assegurando a perenidade da escravidão.