GESTÃO PARTICIPATIVA NA ESCOLA PÚBLICA (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2022)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar como a gestão participativa na escola pública pode contribuir para um ensino aprendizagem de autonomia e qualidade, ao mesmo tempo em que responde aos anseios sociais de uma reinvenção da gestão escolar, onde o discente e toda a comunidade escolar assumem um papel de protagonistas, auxiliando na construção de um conhecimento prático e emancipado. Para atingir tais objetivos faremos uso das contribuições teórico-metodológicas desenvolvidas por Luis Fernandes Dourado e Messias Costa; Lauro Carlos Wittmann, Paulo Freire e Vitor Henrique Paro no viés da gestão educacional, desde as complexidades da administração escolar encontradas pelos diretores na contemporaneidade, até o percurso revelado pelos órgãos colegiados expressos por leis e decretos, enfatizando a necessidade de uma comunidade escolar autônoma que contribua na aprendizagem e no sucesso dos alunos.Palavras-chave: Gestão Escolar. Participação. Aprendizagem. Educação.