A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO ODONTOLÓGICO DURANTE A GESTAÇÃO (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2022)
Observa-se no cotidiano das unidades de saúde que as gestantes recebem tratamento odontológico tardio ou não são acompanhadas pelo dentista no pré-natal. É importante identificar a correlação entre doenças bucais e o índice de parto prematuro e crianças nascidas com baixo peso, melhorar a qualidade de vida das gestantes e a atuação no serviço público na estratégia saúde da família promovendo ações de promoção de saúde e prevenção de doenças. A gestante é prioridade e precisa ser acompanhada pelo dentista no início do pré-natal, porém, a baixa adesão ao tratamento é um índice preocupante. O objetivo deste trabalho é identificar as doenças, suas causas e possíveis complicações ao binômio mãe-bebê para elaborar estratégias preventivas na atenção primária. A elaboração da pesquisa baseou-se em material já publicado sobre o tema entre os anos de 2001 a 2016. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, a partir da análise de artigos científicos para identificar os problemas citados e elaborar estratégias de diminuição do problema. Ao conhecer melhor a magnitude do problema, buscou-se obter subsídios para implementar ações visando a diminuição da incidência de crianças com baixo peso e parto prematuro decorrente de doenças bucais; a prevenção de doenças bucais na gravidez; o acesso ao tratamento odontológico no pré-natal; e a atuação da equipe multiprofissional no atendimento à gestante. Por meio dos achados pôde-se confirmar a importância do acompanhamento odontológico da paciente gestante e da inserção do tema no cotidiano das unidades, buscando a contribuição da equipe multiprofissional neste processo.Palavras-chave: Gestante; Doenças Bucais; Parto Prematuro.