CULTURA E MUDANÇA ORGANIZACIONAL NO SETOR PÚBLICO, A PARTIR DOS CONSTRUTOS TEÓRICOS DE PIERRE BOURDIEU (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2022)
Considerando-se que a Administração Pública é uma ciência incipiente, existe a necessidade de se fazer uma releitura dos expoentes das ciências sociais sob a ótica deste campo do conhecimento com a finalidade de se elencar construtos teóricos que lancem luzes para a sua melhor compreensão. Constitui-se objetivo deste trabalho a leitura das obras do sociólogo Pierre Bourdieu (1930-2002) a fim de utilizar os seus construtos teóricos, a saber as ferramentas cognominadas: habitus, campo e capital cultural e social, para testar a sua adequação na Cultura e Mudança Organizacional. Considerando-se a carência de artigos que trabalham com as teorias “bourdieusianas” como meio de manifestação da Cultura Organizacional, este artigo vem preencher uma lacuna na adequação de construtos teóricos das Ciências Sociais para compreensão da Cultura e Mudança Organizacional. Utilizou-se pesquisa bibliográfica (qualitativa), em caráter exploratório, para fazer o levantamento de quantos artigos tratam da aderência das ferramentas “bourdieusianas” para a compreensão da Cultura e Mudança Organizacional. Conclui-se que os construtos teóricos de Pierre Bourdieu são ferramentas úteis na compreensão da Cultura e Mudança Organizacional no setor público.