O USO DA TENOLOGIA COMO FERRAMENTA DE COMUNICAÇÃO PARA GESTORES EDUCACIONAIS. (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2022)
Este artigo apresenta o resultado de um estudo exploratório desenvolvido em duas unidades escolares paulistanas, uma particular e outra pública, sobre as formas de comunicação entre gestores e docentes. Considerando, como ponto de partida, a existência de um processo de comunicação ineficiente e insuficiente nas escolas, buscamos avaliar a situação - que entendemos crítica - e buscar elementos que pudessem contribuir no enfrentamento dessa questão que tanto desafia gestores de instituições de ensino públicas e particulares, em todos os níveis educacionais. Tal estudo se faz necessário no ambiente escolar uma vez que a proliferação de tecnologias e a sua utilização tem se tornado cada vez mais um caminho natural, sem uma avaliação crítica de suas potencialidades e limitações, em especial no que se refere à gestão democrática e à comunicação como elemento auxiliar da tecnologia. No estudo empreendido, encontramos fatores que precisam ser levados em conta para discutir um modelo de comunicação educacional que alinhe tecnologia e gestão democrática, tais como o empenho da gestão e dos docentes em adotar uma cultura tecnológica educacional, criar formas de comunicação que auxiliem a gestão democrática e disponibilizar recursos tecnológicos para tais fins.Palavras-chave: Gestão Escolar da Tecnologia; Cultura democrática. Comunicação.