O Orçamento Participativo de Porto Alegre (RS) Como Política de Governo: Uma Reflexão Acerca de Suas Mudanças e Continuidades (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2019)
O presente trabalho trata da experiência do Orçamento Participativo de Porto Alegre (RS), sua permanência e suas transformações, buscando compreender sua relação com as mudanças de gestão ocorridas no município. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, a partir de pesquisas na base de dados SciELO e no portal de buscas Google Acadêmico. Das 1041 publicações disponibilizadas por essas fontes, foram selecionadas 14 para análise. Os resultados permitiram apreender repercussões na literatura relativas aos fatores relativos às mudanças e continuidades do Orçamento Participativo de Porto Alegre em relação a sua baixa institucionalização. Concluiu-se que a política analisada possui forte resiliência decorrente de sua legitimidade popular, mas é, ao mesmo tempo, vulnerável às mudanças de conjuntura política e na atitude da gestão municipal.Palavras-chave: Orçamento Participativo; Instituições Participativas; Porto Alegre.